ESPECIAL NAVIDAD
PAVO EN SALSA. Receta de la abuela Concha.
INGREDIENTES:
- 1 Pavo troceado
- 1 cebolla grande
- 100 grs. de almendras crudas peladas enteras
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de pollo
- Pimienta negra molida
- Clavo
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Cortar la cebolla, bien picadita y freirla. Cuando se haya hecho, sacarla y apartarla.
En el mismo aceite, freir la almendras. Cuando se hayan dorado un poco, ponerlas con la cebolla apartada.
Ahora rehogar el pavo troceado, previamente salpimentado.
Pasar la cebolla y las almendras por la batidora y añadir al pavo, junto con un vaso grande de vino blanco. Cubrirlo todo con el caldo de pollo.
Añadir el clavo, 5 ó 6, da mucho sabor a la carne y dejar cocer hasta que el animalito se ponga blando.
Tiempo de elaboración: 90 minutos.
MUSLOS DE PAVO AL TOMILLO
INGREDIENTES:
- 1 muslo de pavo por persona
- 8 ajos
- 6 patatas medianas
- 1/2 litro de cerveza
- 1/2 copa de coñac, pequeña
- Tomillo seco
- Sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Hacer unos cortes transversales en los muslos y sazonar. Colocarlos en una fuente.
En un mortero, majar los ajos pelados y 2 cucharadas de tomillo, con un poco de sal. Incorporar el coñar. Mezclar.
Regar la carne, untar con las manos si es necesario,masajeando para que se impregne bien.Dejar macerar entre 30 y 60 minutos.
Pelar y cortar en cuartos las patatas.Ponerlas en la bandeja con la carne. Regarlo todo con aceite de oliva, sazonar las patatas y espolvorearlas con el tomillo.
Meter en el horno precalentado a 180ºC durante 1 hora y 1/2, mas o menos.
Cuando lleve media hora, poner la cerveza, impregnando bien los ingredientes. Ir dando la vuelta a los muslos de vez en cuando, y mojándolos con la salsa que se va haciendo.
Tiempo de elaboración: 120 minutos.
ESPECIAL NAVIDAD
CROQUETAS DE LANGOSTINOS
INGREDIENTES:
- 500 grs. de langostinos crudos
- 1 puerro grande
- 125 grs. de harina, ( 3 cucharadas soperas con colmo)
- 750 mls. de leche
- Aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- 2 huevos
- Pan rallado
- Sal
ELABORACIÓN:
Limpiar bien el puerro y quitar la primera capa. Cortarlo en trocitos pequeños, muy finos. Ponerlos a freir en la olla.
Pelar los langostinos y cortarlos en trocitos pequeños. Cuando el puerro esté casi hecho, añadir los langostinos y rehogarlo todo junto. Sacar de la olla y apartar.
Cubrir el fondo de la olla con el aceite. Cuando esté caliente, incorporar la harina y tostarla, sin dejar de remover. Añadir la leche poco a poco, dar vueltas a fuego medio, conforme se va espesando, seguir incorporando leche. No dejar de mover. Sal pimentar. Cuando comprobemos que ha crecido la masa y se despega de las paredes de la olla, añadir el sofrito y seguir mezclando bien.
Poner en una fuente y cubrir con papel transparente, para que no haga costra. Dejar que se enfrie bien, para que endurezca.
Batir los huevos, con ayuda de una cuchara, cortar porciones mas o menos iguales y pasarla por huevo y pan rallado. Freir en abundante aceite.
A la hora de servir se pueden regar con un poquito de reducción de vinagre de Pedro Ximenez, potencia el sabor.
Tiempo de elaboración: 3 horas mas o menos.
ESPECIAL NAVIDAD
BOCADITOS DE PATÉ DE CANGREJO
INGREDIENTES:
- 250 grs de carne de cangrejo, tipo Krissia
- 250 grs de mahonesa
- 2 huevos
- Huevas de Lupo
- 2 láminas de hojaldre preestirado
ELABORACIÓN:
Poner un huevo a cocer.
En un bol poner la carne de cangrejo ( para esta receta es preferible el formato en fideos, mejor que en barritas) con la mahonesa y pasar por la baridora. Cuando el huevo esté cocido añadir a la mezcla y seguir batiendo. Según la consistencia que queramos, añadir mas o menos mahonesa, pero en este caso es mejor que quede espeso y compacto.
Cortar las láminas de hojaldre en cuadrados medianos, pintar con huevo batido y meter en el horno precalentado a 190ºC durante 12 minutos, mas o menos, hasta que veamos que sube la masa.
Cuando se enfrien, abrir por la mitad con un cuchillo y rellenarlos con el paté. Adornar con las huevas por encima y servir.
Tiempo de elaboración: 25 minutos.
BOCADITOS DE PATÉ DE CANGREJO
INGREDIENTES:
- 250 grs de carne de cangrejo, tipo Krissia
- 250 grs de mahonesa
- 2 huevos
- Huevas de Lupo
- 2 láminas de hojaldre preestirado
ELABORACIÓN:
Poner un huevo a cocer.
En un bol poner la carne de cangrejo ( para esta receta es preferible el formato en fideos, mejor que en barritas) con la mahonesa y pasar por la baridora. Cuando el huevo esté cocido añadir a la mezcla y seguir batiendo. Según la consistencia que queramos, añadir mas o menos mahonesa, pero en este caso es mejor que quede espeso y compacto.
Cortar las láminas de hojaldre en cuadrados medianos, pintar con huevo batido y meter en el horno precalentado a 190ºC durante 12 minutos, mas o menos, hasta que veamos que sube la masa.
Cuando se enfrien, abrir por la mitad con un cuchillo y rellenarlos con el paté. Adornar con las huevas por encima y servir.
Tiempo de elaboración: 25 minutos.
domingo, 8 de diciembre de 2013
ESPECIAL NAVIDAD
TIRABUZONES DE BACON CON QUESO
INGREDIENTES:
- 250 grs de bacón en lonchas
- 250 grs de queso en lonchas, tipo mozzarella
- 2 láminas de masa de hojaldre preestirado,( congelada o fresca)
- 1 huevo
ELABORACIÓN:
Colocar la loncha de bacon encima de la masa de hojaldre y recortar con la medida del bacon. Poner encima el queso cortado en láminas.
Envolver girando en oblícuo, es decir, cogiendo por cada punta y retorciendo la masa. Pintar con el huevo batido y meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 10 ó 12 minutos, hasta que veamos que la masa se hincha y coge color dorado. Listo para servir
Tiempo de elaboración: 30 minutos.
ESPECIAL NAVIDAD
TIRABUZONES DE BACON CON QUESO
INGREDIENTES:
- 250 grs de bacón en lonchas
- 250 grs de queso en lonchas, tipo mozzarella
- 2 láminas de masa de hojaldre preestirado,( congelada o fresca)
- 1 huevo
ELABORACIÓN:
Colocar la loncha de bacon encima de la masa de hojaldre y recortar con la medida del bacon. Poner encima el queso cortado en láminas.
Envolver girando en oblícuo, es decir, cogiendo por cada punta y retorciendo la masa. Pintar con el huevo batido y meter en el horno precalentado a 190ºC, durante 10 ó 12 minutos, hasta que veamos que la masa se hincha y coge color dorado. Listo para servir
Tiempo de elaboración: 30 minutos.
MOUSSE DE SALMON
INGREDIENTES:
- 250 grs de salmón ahumado
- 1 tarrina de queso untable philadelphia
- 200 ml de nata para montar
- Sal
- Pimienta
- Tartaletas de hojaldre o de masa quebrada
- 1 tarrina de huevas de Lumpo
ELABORACION¨:
Montar la nata con la sal y la pimienta.
Pasar por la batidora el salmón con el queso.
Mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes para evitar que se baje la nata. Meter en la manga pastelera e ir rellenando las tartaletas. Como punto final, decorar con las huevas.
Tiempo de elaboración: 20 minutos.ESPECIAL NAVIDAD
PASTEL DE PUERROS
INGREDIENTES:
- 5 huevos
- 200 grs de nata líquida
- 2 puerros
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 grs de gambas peladas
ELABORACIÓN:
Poner a hervir agua ligeramente salada.
Limpiar y cortar en trozos grandes los puerros. Blanquearlos en el agua hirviendo, durante unos minutos, hasta que se vayan separando las capas del puerro.
Batir los huevos y la nata. Añadir los puerros hervidos y escurridos. Salpimentar y seguir batiendo.
Poner la mezcla en un bol, preferentemente de silicona, (en esta ocasion, he utilizado uno de fantasía, con el fondo en forma de flor) pero se puede utilizar cualquier formato. Si el molde no es de silicona, untarlo con aceite o mantequilla, para evitar que se pegue y poder desmoldarlo bien. Repartir por todo el pastel las gambas, para que no queden amontonadas. (Lo de las gambas es opcional, aunque enriquecen mucho el sabor del plato).
Meter en el horno precalentado a 180º C al baño maría, durante 30 minutos mas o menos. Ir pinchando
para comprobar que se ha hecho bien. Retirar cuando el pincho salga seco.
Se puede acompañar con salsa de pimientos de piquillo o con salsa de puerros.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PUERROS:
- 1 puerro
- 1 cucharada de harina
- Vino blanco
- 100 ml de nata
- Caldo de verduras
- Ajo molido
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACION DE LA SALSA:
Picar los puerros muy finito. Freirlos a fuego medio ( no queremos que se doren demasiado, daría color a la salsa). Cuando estén casi hechos, espolvorear el ajo por toda la superficie, dar una vuelta e incorporar la cucharada de harina y dorarla un poco. Añadir el vino, dejar reducir un poco. Regar con el caldo de verduras ( si no hay caldo de verduras, se puede utilizar el agua de los puerros que hemos cocido para el pastel). Mezclar bien y por último poner la nata. Dejar que ligue todo bien.
Pasar por la batidora para que quede una crema suave.
Tiempo de elaboración: 90 minutos.
PASTEL DE PUERROS
INGREDIENTES:
- 5 huevos
- 200 grs de nata líquida
- 2 puerros
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 grs de gambas peladas
ELABORACIÓN:
Poner a hervir agua ligeramente salada.
Limpiar y cortar en trozos grandes los puerros. Blanquearlos en el agua hirviendo, durante unos minutos, hasta que se vayan separando las capas del puerro.
Batir los huevos y la nata. Añadir los puerros hervidos y escurridos. Salpimentar y seguir batiendo.
Poner la mezcla en un bol, preferentemente de silicona, (en esta ocasion, he utilizado uno de fantasía, con el fondo en forma de flor) pero se puede utilizar cualquier formato. Si el molde no es de silicona, untarlo con aceite o mantequilla, para evitar que se pegue y poder desmoldarlo bien. Repartir por todo el pastel las gambas, para que no queden amontonadas. (Lo de las gambas es opcional, aunque enriquecen mucho el sabor del plato).
Meter en el horno precalentado a 180º C al baño maría, durante 30 minutos mas o menos. Ir pinchando
para comprobar que se ha hecho bien. Retirar cuando el pincho salga seco.
Se puede acompañar con salsa de pimientos de piquillo o con salsa de puerros.
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PUERROS:
- 1 puerro
- 1 cucharada de harina
- Vino blanco
- 100 ml de nata
- Caldo de verduras
- Ajo molido
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACION DE LA SALSA:
Picar los puerros muy finito. Freirlos a fuego medio ( no queremos que se doren demasiado, daría color a la salsa). Cuando estén casi hechos, espolvorear el ajo por toda la superficie, dar una vuelta e incorporar la cucharada de harina y dorarla un poco. Añadir el vino, dejar reducir un poco. Regar con el caldo de verduras ( si no hay caldo de verduras, se puede utilizar el agua de los puerros que hemos cocido para el pastel). Mezclar bien y por último poner la nata. Dejar que ligue todo bien.
Pasar por la batidora para que quede una crema suave.
Tiempo de elaboración: 90 minutos.
MUFFINS DE SALMON CON SALSA DE PIQUILLOS
INGREDIENTES PARA LOS MUFFINS:
-2 filetes de salmón fresco (unos 300 grs)
- 5 huevos
- 250 ml de nata
- Gambas peladas ( 100 grs mas o menos)
- Pimienta negra molida
- Sal
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 100 ml de nata
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
Freir el ajo laminado y dorarlo, añadir los pimientos cortados en tiras con un poco de su jugo. Dejar reducir a fuego medio. Incorporar la nata, mezclar y consumir un poco.
Pasar por la batidora.
Coger un molde para hacer cubitos de hielo y rellenar los huecos con la salsa fria. Meter en el congelador.
Limpiar el salmón, quitar la piel y las espinas. Cortarlo en tacos medianos. Blanquearlo en agua hirviendo con sal, durante 30 segundos.
Sacarlos y apartar.
En un bol, poner los huevos crudos y la nata, salpimentar. Añadir el salmón y la mitad de las gambas. Pasar todo por la batidora hasta que quede cremoso.
Poner la mezcla en los moldes para muffins, recomiendo que sean de silicona, por su facilidad para desmoldar. Si los moldes son de aluminio, untarlos con mantequilla, para evitar que se peguen.
Cortar el resto de las gambas en trocitos y repartirlos entre todos los moldes, a modo de tropezones.
Sacar los cubitos de salsa e ir poniéndolos en cada uno de los muffins.Procurar ponerlos en el centro de la mezcla.
Meter al horno precalentado a 180º durante 30 minutos al baño maría.
Pinchar para comprobar que se han cocido bien.
Si se sirven calientes, la salsa brotará desde el interior mojando el pastel.
Tiempo de elaboración: 60 minutos.
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