SABIAS QUE....?



Inauguramos sección. 

A partir de ahora intentaré informar de algunos alimentos que voy a ir incorporando en mis recetas, y que creo que puede ser interesante. Para empezar  hablaré del brócoli.




BRÓCOLI


Es un planta de la familia de las brasicáceas, de la especie del repollo, coliflor y col de bruselas. 
Tiene un alto contenido en vitamina C y E y es muy rico en fibra.
Tambien contiene propiedades anticancerígenas. Se ha demostrado que el consumo de brócoli ayuda a mejorar la hipertención arterial y puede prevenir el cáncer de próstata. Tambien puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas.

Aporta solo 30 kcal. por cada 100 grs. 

Se suele preparar hervido o al vapor, pero tambien se puede consumir crudo.




Como guarnición de platos como pollo, arroz salteado o simplemente como primer plato.

Para hervirlo, se mete en agua ligeramente salada hirviendo,( las verduras verdes se cuecen en agua hirviendo),durante 12 minutos para que quede aldente. Regar con un poco de aceite de oliva virgen y vinagre de módena y listo para comer.



ESPARRAGOS TRIGUEROS





Es un vegetal con propiedaes rejuvenecedoras, cuyo consumo puede mantener la juventud durante mas tiempo. Esto es porque es rico en ácido fólico, que mantiene la piel mas saludable y resistente y ayuda a la creación de células nuevas.

Es una buena fuente de betacaroteno, provitamina A, elemento muy importante para la buena salud de las arterias, piel, vista o estómago, constituyendo un depurativo anticancerígeno.

Los espárragos contiene muchos minerales y vitaminas que limpian el organismo y evitan la debilidad.

Es un alimento muy recomendado en las dietas de adelgazamiento y para aquellos que sufren de retención de líquidos, puesto que es rico en potasio, que interviene en la eliminación de líquidos, el buen funcionamiento del corazón y del sistema nervioso.

Rico en vitamina C, antioxidante fundamental , vitamina E, favorece la ixigenación de las células, vitamina B y fósforo, muy adecuados para combatir la astemia primaveral.

También interviene en la creación de aminoácido, metionina, cuya existencia es necesaria para la buena salud del cabello, uñas y piel. Tambien es rico en cinc, que previene la caida del cabello.

Son una gran fuente de fibra, por lo que aporta sensacion de saciedad y esto ayuda a reducir el apetito, tambien interviene en un buen funcionamiento del tránsito intestinal.

Solo contiene 23 kcal. por cada 100 grs.

Aunque hay que decir, que su consumo debe ser moderado, pues una alta ingesta diaria (mas de 50 ó 100 Grs.) puede irritar los riñones.

Pueden tomarse hervidos, a la plancha, al vapor, salteados, pero como mejor mantienen todas sus propiedades es en crudo, para ello se pueden rallar e incorporarlos a las ensaladas.


FRESAS





Es una fruta cuya temporada dura desde marzo hasta julio, por lo tanto, está en su mejor momento.

El 85% de su composición es agua, por lo que son muy recomendables en las dietas de adelgazamiento.

Contienen gran cantidad de vitamina C, por lo que aportan antioxidantes y evitan el envejecimiento, y además ayuda a evitar la anemia,  aunque tambien son ricas en vitamina A y esto hace que sean muy buenas para proteger la piel y mantenerla sana y vitaminas del grupo B.

En cuanto a minerales, tienen gran cantidad de hierro, potasio, magnesio, fósforo, yodo y calcio.

Estudios recientes han demostrado que un consumo diario de esta fruta ayuda a controlar los niveles de colesterol.

Solo tienen 30 kcal. por cada 100 grs.

Se pueden consumir naturales, con zumo de naranja, con yogur, en helado, en batido o zumo. Para cocinar se pueden hacer en mermelada y como complemento de pasteles y bizcochos.

CEREZAS



Siguiendo con las frutas de temporada, quiero daros unos cuantos datos importantes acerca de este alimento que a mi me ha parecido de bastante interés.

Están llenas de unos antioxidantes llamados antocianinas que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades como el cáncer y cardíacas.

Contienen melatonina, otro antioxidante  que se encarga de regular el ritmo cardíaco y los ciclos naturales del sueño.

Son ricas en vitamina A, que es fuente de betacaroteno, vitamina C y E, magnesio, hierro y ácido fólico, muy importante para las embarazadas.

Recomendado su consumo en pacientes diabéticos, puesto que contienen muy poco azúcar.

Son una gran fuente de fibra y además previenen la pérdida de memoria.

También tienen beneficios anti inflamatorios puesto que ayudan a reducir el dolor.  Comer cerezas hace que se acelere la recuperación muscular de los deportistas, después de una dura sesión de entrenamiento.  Se recomiendan para el dolor de músculos.

Además por su bajo contenido en azúcar, ayudan a no engordar, muy útiles en dietas de adelgazamiento, mejoran la piel,(previenen manchas y arrugas) uñas y cabello y combaten la celulitis y reducen los síntomas de la menopausia.

Además solo tienen 50 kcal. por cada 100 grs.

Es una maravilla de fruta y por si fuera poco, están buenísimas.










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