domingo, 1 de diciembre de 2013




ESPECIAL NAVIDAD 


PASTEL DE PUERROS





INGREDIENTES:

- 5 huevos
- 200 grs de nata líquida
- 2 puerros
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 grs de gambas peladas

ELABORACIÓN:

Poner a hervir agua ligeramente salada.
Limpiar y cortar en trozos grandes los puerros. Blanquearlos en el agua hirviendo, durante unos minutos, hasta que se vayan separando las capas del puerro.

Batir los huevos y la nata. Añadir los puerros hervidos y escurridos. Salpimentar y seguir batiendo.

Poner la mezcla en un bol, preferentemente de silicona, (en esta ocasion, he utilizado uno de fantasía, con el fondo en forma de flor) pero se puede utilizar cualquier formato. Si el molde no es de silicona, untarlo con aceite o mantequilla, para evitar que se pegue y poder desmoldarlo bien.  Repartir por todo el pastel las gambas, para que no queden amontonadas. (Lo de las gambas es opcional, aunque enriquecen mucho el sabor del plato).


Meter en el horno precalentado a 180º C al baño maría, durante 30 minutos mas o menos. Ir pinchando
para comprobar que se ha hecho bien. Retirar cuando el pincho salga seco.

Se puede acompañar con salsa de pimientos de piquillo o con salsa de puerros.

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE PUERROS:

- 1 puerro
- 1 cucharada de harina
- Vino blanco
- 100 ml de nata
- Caldo de verduras
- Ajo molido
- Aceite de oliva
- Sal

ELABORACION DE LA SALSA:

Picar los puerros muy finito. Freirlos a fuego medio ( no queremos que se doren demasiado, daría color a la salsa). Cuando estén casi hechos, espolvorear el ajo por toda la superficie, dar una vuelta e incorporar la cucharada de harina y dorarla un poco. Añadir el vino, dejar reducir un poco. Regar con el caldo de verduras ( si no hay caldo de verduras, se puede utilizar el agua de los puerros que hemos cocido para el pastel). Mezclar bien y por último poner la nata. Dejar que ligue todo bien.
Pasar por la batidora para que quede una crema suave.

Tiempo de elaboración:  90 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario